推牌9-马戏团长网贷上万元拟重建团队:动物们都不认识我了,凶得很

2020-01-09 08:09:38   【浏览】3213

推牌9-马戏团长网贷上万元拟重建团队:动物们都不认识我了,凶得很

推牌9,李瑞生、李荣庆(右)

“现在正在准备重建马戏团,时间可能会有些长,但肯定会建起来的。”1月29日,原国豪马戏杂技艺术团团长李荣庆告诉封面新闻(thecover.cn)记者。

2016年7月,李荣庆的马戏团在沈阳表演的时候,因为野生动物运输证明过期,被当地公安森林公安查处,扣押了动物和表演车。李荣庆和李瑞生被沈阳市中级人民法院定为非法运输珍贵、濒临野生动物罪,分别判了有期徒刑10年和8年,分别处罚金10万元。

2017年12月8日,沈阳市中级人民法院二审改判李荣庆和李瑞生无罪。2018年1月26日,李荣庆靠着借来的钱,领回了自己的狮子、老虎。

尽管家人一再反对李荣庆再涉足马戏行业,但李荣庆却有点一意孤行的意思,“只是,我不会再去东北了。”

马戏团生意好时一天票房6万

李荣庆今年30岁,河北沧州人。用他自己的话说,“从小没读什么书,9岁就去跟着做杂技学徒,一辈子只会这个。”

“拥有一个自己的马戏团”是李荣庆从10岁开始就有的一个梦想。

2003年,李荣庆15岁,这是李荣庆人生转折的一年。这一年,他得到家里的支持,拥有了自己的马戏产业,“说是产业,其实就是个小摊,在马路边上。帮忙的都是我哥,我爸,还有我师父。”

从2005年到2016年,李荣庆的小摊位逐渐做大,逐渐赚钱,“好的时候,每天的票房能达到6万,我能赚3到5万。差的时候,至少也有个几千。”

案发前,马戏团团长李荣庆在演出中。

2015年时,李荣庆走到了人生巅峰,“那段时间,马戏团规模很大,演员有40多个,不仅中国的,还有俄罗斯的、津巴布韦的。”李荣庆说,当时自己还不到30岁,“在我们那个地方,我的马戏团,当时已经是数一数二的了。”

出事之前一直觉得东北是福地

2016年7月,李荣庆接到邀请,准备去沈阳市浑南区祝家镇祝家屯村准备进行马戏表演。对于东北,李荣庆一直有着好感,“以前经常在营口那边演出,票卖得很好,平均下来,每次都能有3万多的收入。”在出事之前,李荣庆一直觉得东北是自己的福地。

当时,李荣庆的马戏团已经分为了一大一小两个,大的自己带,小的由堂兄弟李瑞生打理。“我当时带着大团在山东,东北这边就决定让瑞生带着小的过去。”

7月28日,李瑞生在抵达沈阳时,被森林公安拦了下来。沈阳市森林公安局接举报查扣了李瑞生所带的马戏团,及表演用的老虎一只、狮子三只、熊一只、猴子一只。经国家林业局野生动植物检测中心鉴定,运输的动物被国家列为一级或二级保护野生动物。

“我们有证,但是当时过期了,对方不认。”李荣庆说,自己当时接到消息后,以为没什么大事。7月29日,他带着马戏团的证件去了沈阳。然而,他到了以后,也被扣了下来。随后,李荣庆被沈阳市浑南区法院以非法运输珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑10年,罚款10万。堂弟李瑞生被判有期徒刑8年,罚款10万。

大儿子称“学杂技犯法”再也不愿学习

2017年1月28日是农历春节,万家团圆的日子,李荣庆与李瑞生兄弟当天在监狱中渡过。

同年起,新修改的野生动物保护法规定,运输国家重点保护的野生动物出县境,无需政府行政主管部门批准。

“我们一直在上诉,一直在找律师。”最终,经过1年多的时间,李荣庆与李瑞生在2017年的12月8日,被沈阳市中级人民法院二审改判无罪。

尽管人出来了,但经过1年多的时间,早已物是人非。

李荣庆的大儿子今年9岁,一岁半就能登台演出。从小,李荣庆就开始培养大儿子在马戏方面的兴趣,“想把这个马戏团做大,然后传下去。”

然而在他出狱后,大儿子却再也不愿学习杂技,“他说学杂技犯法,不学了,我说我是无罪的,他说无罪也是抓进去了。这件事给他留下了阴影。”李荣庆说,本来马戏团的名字叫“众鑫”,就是因为想着以后马戏团会是儿子的,所以才把马戏团的名字改成了儿子一样的“国豪”,“现在他不要了。”

除了儿子,妻子也同样不再支持李荣庆。曾几何时,李荣庆自己也想重新换个行当,“前段时间,我对象生病,手术费需要一万多块,我当时只有不到两千块。要是没出这个事,别说一万块,十万我都能拿出来。如果上次我对象有生命危险,我一辈子都原谅不了自己,干了马戏,出了这件事。”

“动物们都不认识我了,凶得很”

然而,除了马戏团,自己又能干什么?李荣庆不知道,“一辈子都在干这个,不知道还能干什么。”

同时,随着被改判的消息传出,以前国豪马戏团的一些演员,又重新找上了门来,“他们都问我什么时候能重建马戏团。”李荣庆说,这些演员,大多是孤儿,从小就跟着他,在他被抓之后,这些人也失业了。“还有一次我在街上看到我以前的老员工(马戏团里的清洁工),一个孤寡老人在收废品,我心里挺难受的,我觉得因为我大家都失业了,我当时也没有钱,我就给了他二十块,他说什么也不要。他还问我什么时候再干(马戏团)。”李荣庆觉得自己对这些人有责任。

思前想后,1月17日晚,李荣庆与李瑞生决定去把动物领回来,“1月18日中午到的动物园。”为了领回动物,两人前后花了一万三千多块,“要雇车,要焊铁笼子,花钱的地方太多。”而为了这一万三千多块,他们选择了网贷,“一共贷了两次,分别是五千和八千。”

然而,李荣庆的重建马戏团之路却并没有那么简单,“它们都不认识我了,凶得很。”李荣庆说,这些动物本来都是他一手养大的,看到他本来应该很温顺。1月25号,李荣庆给动物做了体检,“小狮子原来100斤,现在都300多斤了,就不能这么快训练了。”

对于东北,如今的李荣庆心有余悸,他说,以后也不会再去了。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

上一篇:“我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动第二季启动仪式在京举行
下一篇:曾奕辞任粤海置地执董 朱光接任

相关新闻