金堡娱乐场怎样赢-如何去保护儿童稚嫩的童心?

2020-01-09 10:40:05   【浏览】717

金堡娱乐场怎样赢-如何去保护儿童稚嫩的童心?

金堡娱乐场怎样赢,书名:把整个心灵献给孩子

作者:苏霍姆林斯基

解读:陶勇

章节:快乐学校--第一年:考察孩子--

苏霍姆林斯基原文:

作为一个研究人的人,这就是说,不仅要看到、感受到孩子是怎样认识善与恶的,而且还要保护稚嫩的童心免遭邪恶的侵害。

我一面注视孩子们那一双双黑色、蓝色、天蓝色的眼睛,一面在考虑:我是否有足够的仁慈和热情温暖他们的心?我记起了克鲁普斯卡娅的这样一段话:“对于孩子,思想和人是不可分离的。他们对一位自己所爱戴的老师说的话,和对他们蔑视的、一个与他们无关的人说的话,完全是按不同方式来接受的。”

我要以自己的言行来教育孩子。

他们应当从我的言行中感受到真、善、美。

我的每一句话都应当饱含温情、诚意和热忱。

加利娅是父亲带领来校的。她和她的妹妹遭遇了很大的不幸;妈妈去世了。母亲去世一年之后,一位陌生的妇女来到这个家庭。

她善良、诚恳、富有同情心。她很理解孩子们的心情,在表露自己情感时很谨慎,希望博得两个女孩的喜欢。

然而,时光一周周、一月月地过去,加利娅和妹妹瓦利娅甚至连话都不愿意跟继母说。她们总像是看不见她似的。

这位妇女因苦恼而常常流泪,求丈夫和亲戚们出些主意,告诉她该怎么办?她甚至想离开这个家,但不久生了一个男孩。本指望男孩的出生会温暖两位姐姐的心,但希望落空了。姐妹俩(尤其姐姐)都不愿理睬小弟弟。

我该怎样去接触这颗高傲的心呢?该跟父亲讲些什么,出些什么主意呢?父亲已经来过学校,倾诉过他的苦衷。我的答复是,只有等我很好地了解了加利娅之后才能提出建议。

解读:

一、谁应该是研究人的人?

教师至少有两个职责,就是教书与育人。教书需要研究儿童学习规律,研究儿童认知发展规律。而有效地、符合儿童年龄特征的教书方式,是基于对儿童规律的认知才能开展。

教师育人,是指教师在与儿童共同的学校生活中,彼此互相了解,休戚与共,帮助儿童应对成长的所有问题以及共同经历这个过程的悲欢离合。

由此可见,教师肯定是研究人的人。

父母的职责,更多一些,虽然在不同阶段父母承担的责任会有所区别。比如婴儿时期的父母,更多的是精心的照顾以及合适的态度。幼儿阶段,父母要更多地参与到儿童游戏的环境创设,以及儿童多元探索的精神引导上。进入青春期,父母则更多起到必要生活保障以及挚友的作用。

无论儿童处于什么年龄阶段,父母都需要向他们表达坚定不移的爱,以及尊重他们的成长,尊重他们的需求与权利,尽快把适宜的责任移交给他们。

由此可见,父母更是需要成为研究人的人,即便这个活看上去很专业。

二、为什么要保护儿童稚嫩的童心?

苏氏说:他们(儿童)对一位自己所爱戴的老师说的话,和对他们蔑视的、一个与他们无关的人说的话,完全是按不同方式来接受的。

这是一个事实,几乎所有人都会同意这一点。比如你对待喜欢的老师,和对待讨厌的老师,接受的方式完全不同。对于前者来说,你会觉得他说得很有道理,很精辟,充满了智慧。对于后者,你会觉得他说的都是狗屁,胡扯,看上去很有道理,其实就是为了炫耀自己了不起……

对于朋友,甚至对于父母和亲人的态度往往都是如此。每一个人都有自己的感受,有自己的价值评判,有自己的好恶需求。对于一个儿童来说,你很难让他们跳出自己的视野去客观看待一个人,除非心智非常成熟。

正是因为如此,请务必要小心,要想真正去影响到他们的心灵,务必要尊重他们敏感而脆弱的内心。

三、研究人的人,应该如何去保护儿童稚嫩的童心?

苏氏说,“我要以自己的言行来教育孩子。他们应当从我的言行中感受到真、善、美。我的每一句话都应当饱含温情、诚意和热忱。”

1、以自己的言行来教育孩子,言什么?怎么言?

每一句话都应当饱含温情、诚意和热忱。这是你内心态度的外在体现,这不仅仅指你发音的语态,更是指你语言内容所富含的意义。

温情里面富含无数的接纳、认可与爱意。

诚意饱含你的认真、你的信任、你的承诺以及坚定地做正确的事情而不会轻易动摇。

热忱则代表你对生命的态度,而不仅仅是因为教育目的而呈现出来的短时间的状态。

饱含温情、诚意和热诚,你能做到几点?每一点你能做到几成?你将会永远滞留与此还是像苏氏那样,发誓要把这些事情做得越来越好?这决定了你未来的教育状态以及由此带来的,儿童成长可能达到的高度。

2、他们应当从我的言行中感受到真、善、美

我们饱含温情、我们富有诚意、我们充满了热忱,这些都是“研究人的人”单方面的付出,是否能够触动儿童的心灵,则需要看他们是否从我们的言行中感受到真、善、美。

所以,我们的教育成效,不仅仅取决于我们自身的努力,更是施与者与接受者共同作用的结果。

为什么要有“真”?这里的“真”不是指客观事实,但它包含儿童世界及当下认知感受所接收到的事实。也就是说,这个“真”,是儿童所理解的符合常理下的可靠的态度和事实。它让儿童能够由此推测出世界的安全与可靠,从而衍生出对未来的信任与期待。所以,“真”是儿童接收到的一种态度。

为什么要有“善”?这里的“善”,不仅仅指善良的行为,更多是善意的、无害的、可以接近的心灵感受。儿童通过接收到“善”的信息,从而增加自己的自尊感,增长自己的信心,让他们无所担心、心无旁骛地应对自己真正应该成长的方面。所以,“善”是一种环境感知。

为什么要有“美”?因为“美”能够给儿童带来丰富而深刻的信任。这是源自本能的传递,让儿童天生就能觉察到,凡是美的事物,总是会给他们带来更多的幸运。比如美丽的大自然意味着多样性的食物来源;美好的体验,必然来自于适合儿童成长的环境和经历;成人对儿童美好的态度,则意味着儿童被尊重被保护被爱的可能,他们生存状况就会更好……

最终我们可以理解为,真善美其实都是为了让儿童的世界更加美好,让他们有足够的安全感,让他们对未来充满了信任和期待。这才是儿童成长的基石呀!

bet9注册平台

上一篇:最新|李亚玲要求国航赔偿旅客差价 禁止牛某单独乘机
下一篇:东归1945:无家(3)

相关新闻