新2中会-近10年最重磅消息:公民同招、民办摇号,上海教育会有哪些大变化

2020-01-09 14:23:51   【浏览】509

新2中会-近10年最重磅消息:公民同招、民办摇号,上海教育会有哪些大变化

新2中会,如果说去年幼升小公民同招是爆炸性消息。

那么最近在家长群掀起千层浪的国务院发中共中央国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》

是近10年最最最当之无愧的重磅消息了,一时间无数家长群直接炸了锅,每个字都认识,但是连成句子就不懂了。

划重点,最重要的是这份文件中的第17条

17.完善招生考试制度。推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。健全联控联保机制,精准做好控辍保学工作。

严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

高中阶段学校实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,落实优质普通高中招生指标分配到初中政策,公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。

稳步推进初中学业水平考试省级统一命题,坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平。

总结下来,最重要的三个关键词:公民同招、民办摇号、高中名额分配到校,这是一次从源头上的教育改革,并且是国务院发放。

上海昨日傍晚,据《新民晚报》报道:上海市教委相关负责人表示,上海正加紧研究制定落实方案,今年秋季开学前将出台中小学减负增效和中小学作业管理两个指导实施意见,完善义务教育阶段招生制度。全力办好市民家门口的每一所学校,教好每一个学生。

视新闻综合频道:上海将出台实施细则

看来改革势在必行,且产生的影响具体有以下四方面!

一、民办一骑绝尘,将不复存在。

上海义务教育阶段,爸妈之所以那么鸡血,心照不宣的准则☞要想考好大学→就要上重点高中→要上升学率好的民办初中→小升初想成功需要好的小学加持→幼升小不能输。

这一升学路径下来,发现民办能选拔生源+高工资吸引好老师=优异的升学成绩,削尖脑袋上民办,民办升学也就愈来愈强。

而公办除了不能选拔生源,好老师流失,教学还要紧跟jw走,不能超纲学习,造成被民办碾压的局面。

如果这个政策开始实施,民办只要报名人数超过招生数都得电脑排位(摇号),意味着不能选拔生源,无论是明面的面谈或者水面下渠道通通都被关上了。

加上公办有学区房,起码能保证熊孩子比例大幅度降低,而民办由于动辄三五万的学费,加上还得摇号,公民又同招,性价比突然变得很低。

但政策上也没说,上海什么时候开始实施;以及报名人数超过才会摇号,民办学校如果提高报名门槛,通过打政策擦边球的手段来尽可能的保证生源,谁也不知道,毕竟上有政策,下有对策,还需时间来证明。

但民办学校的辉煌将一去不返是可以肯定!

二、培训机构将大洗盘。

此政一出,xes股价暴跌,带来的影响不言而喻,现在上海备受家长推崇,一票难求的xes、四季、百花等等,都跟升学挂钩,为了备考民办而存在。

但小学和初中都开始摇号后,鸡血爸妈会稍微冷下来,变得佛系,而关于钢琴、绘画、舞蹈等才艺兴趣爱好的班级,将逆袭变得热门。

那鸡血的校外培训机构是否会扑街?不会,毕竟中高考还存在,那中高考的培训机构几乎没影响。

即使民办面临摇号,中小学校内竞争变得空前,只要有竞争在,就会出现抢跑,课外加餐问题还是会存在的,对于直接与升学挂钩的机构会有影响,但是对校内成绩提升的机构却是另一种机会。

培训机构在一段时间热度会下降,但是如何突破重围,将会有怎样的存在,假以时日,市场会给出答案。

三、学区房不一定会被抬高房价。

有人说,这个政策,很大程度上会大幅度提高房价,不细细想,确实如此。

但仔细一想不一定,尤其是一流学区房,即使这个政策不出,学区房房价也早已一路飙升,到达难以承受的价格。

加上小升初有些是学籍对口,小学学区房才有用;即使是户籍对口,比如长宁就都是电脑派外;抛开这些例外,还要满人户一致、五年一户、看入户年限等。

二三流学区房,如果价格涨幅高,现在买学区房能进优质公办有一定风险,毕竟有学区房都不冲民办,现在买排序肯定靠后了,性价比不高。

上海jw从去年下半年开始,大幅度推广集团化教育,让家门口都是好学校,是否会根据北京一样,实施多片划区。对口好的地段,不一定也会分到好的学校,集团内部学校间相互统筹可能性更大。

所以,学区房房价不会被大幅度抬高,毕竟为了社会稳定,政策也会压制这一现象的出现;是否会小幅度提升,就是薛定谔的猫了。

四、对爸妈的影响

政策一出,普娃爸妈一片祥和;鸡血爸妈简直就是闻者伤心,听者落泪!大可不必,平常心。

对于普娃爸妈来说,即使摇号进了好学校,比如民办由于生源差异,为了保证能活下去,取得好升学率,课程进度快、压力大是可以预见的。

如果没打好基础,将面临跟不上的可能;实在跟不上,为了防止家长闹腾,即使摇号进了,学校也会通过一场秘密的考试,分出好班。

对于鸡血爸妈来说,只要孩子不是容易被环境影响,即使摇号进了菜中,只要保持学校的前几名,还可以享受重点高中的名额分配政策。

以前是进了好的民办初中,要一路鸡血杀出来才能到重点高中,现在在菜中前几名也能进入重点高中,塞翁失马,焉知非福。

写在最后的话

这个重磅消息,在源头上给孩子减负,也尽可能的让孩子更公平的享受教育机会,对于大部分家长来说,其实是个好消息。

毕竟义务教育真正的公正,是每个法定接受者的权利!虽然很难,但是迈出了一大步

sg真人网上娱乐

上一篇:民国时期的“楷书王”,这么精到的书法,如今已经很难见到了
下一篇:83岁“容嬷嬷”李明启坐公交婉拒男孩让座,网友:朴素又亲切!

相关新闻